[이슈]골퍼들이 가장 좋아하는 골프장 레스토랑 메뉴는?
[이슈]골퍼들이 가장 좋아하는 골프장 레스토랑 메뉴는?
  • 안기영 기자
  • 승인 2023.09.27 09:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

두부김치
두부김치와 편육. 사진=플레이어스CC

골퍼들은 골프장 레스토랑에서 가장 선호하는 음식은 어떤 것일까?

막걸리와 잘 어울리는 두부김치가 랭킹 1위에 올랐다. 

전국 370여 골프장에 스코어 관리 솔루션을 제공하는 스마트스코어는 2022년 9월 1일부터2023년 8월 31일까지 골프장의 실제 데이터를 바탕으로 골퍼들이좋아하는 메뉴는 무엇인지, 시간대별로 잘 팔리는 메뉴는 무엇인지,  계절별로 어떤 메뉴가 사랑받는지 등을 분석한 결과를 발표했다.

어묵탕. 사진=플레이어스GC
어묵탕. 사진=플레이어스CC

이 조사는 그늘집 및 클럽하우스 등 골프장 식음시설을 대상으로 진행되었으며 해당기간 주문된 총 209만9385건의 주문 건수 및 총 1만1746가지 메뉴를 분석한 결과이다. 단, 음료는제외됐다.

전체 판매수량 중 1위부터 10위까지의 메뉴는 두부김치, 어묵탕, 떡볶이, 치킨, 전요리, 순대, 튀김, 짜장면, 국밥, 수박 순이었다. 두부김치는 24만7946건으로 1등, 어묵탕은 18만9226건으로 2등, 떡볶이는 17만4262건으로 3등을 차지했다.

주말에는 골프장 입장객들이 많아지고, 주문건수도 많아짐에 따라 일별 평균 주문량도 증가했다. 주중 일별 평균 판매량은26만9893건, 주말 일별 평균 판매량은37만4960건으로 주말이 주중보다 38.9%의 상승율을보였다.

시간대별로 골퍼들은 주문메뉴에 차이를 보였다. 오전시간(새벽 4시 이후 ~ 오후 12시 전)에는 두부김치와 떡볶이, 어묵탕, 전요리, 순대가 베스트 메뉴였다. 점심시간이후(오후 12시 이후 ~ 오후 7시 전)에는 두부김치, 어묵탕, 치킨, 떡볶이, 전요리 순이었다. 저녁(오후 7시 이후 ~)에는 치킨이 저녁시간대 전체 판매수량 중 16.6%를 차지해 저녁시간대 인기 메뉴였다.

계절별로 골퍼들이 선호하는 메뉴에도 차이가 있었다. 봄철 베스트 메뉴는 두부김치, 떡볶이, 치킨,전요리, 순대 순인데 반해 여름철 베스트 메뉴에는 수박과 국수가 순위에 등장했다. 

가을에는 두부김치에 이어 어묵탕의 비중이 10%로 두 번째로 잘 팔리는 메뉴였다. 겨울에는 어묵탕이 첫 번째로 잘 팔리는 메뉴였는데, 그 비중이 37%나 될 만큼 인기를 끌었다. 

가장 사랑받는 음식, 치킨의경우 세트메뉴(치맥 혹은 치킨과감자튀김)가 아닌 치킨 단품 메뉴의 가격을 지역별로 측정했을때 올해 현재 가장 비싼 곳이 경기, 가장 저렴한 곳이 전라도였다. 경기권의 치킨 가격은 전라도보다 약 30% 가량 차이나 높은 수도권 물가를 실감케 했다.

이 조사는 스마트스코어의 골프장 360개를 대상으로 조사됐다. 해당 조사는 2022년 9월 1일 ~ 2023년 8월 31일까지1년간의 골프장 메뉴 및 주문 데이터를 기반으로 했다.